Воздействие на биосферу
Влажные тропические леса являются наиболее богатыми экосистемами на планете (в них проживают до 80 % известных видов), поэтому основной эффект от обезлесения…
Процесс уничтожения лесов приводит как к локальным, так и глобальным и климатическим изменениям.
Воздействие на атмосферу
Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одной из главных причин усиления парникового эффекта. В атмосфере Земли в виде углекислого газа содержится около 800 гт углерода. В наземных растениях, большую часть которых составляют леса, содержится около 550 гт углерода Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20 % парниковых газов. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата обезлесение (по большей части в тропиках) привносит до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода. В ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. Гниющая и горящая древесина выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу. Для избежания этого древесина должна перерабатываться в долговечные продукты, а леса сажаться заново.
Гидрологическое воздействие
Обезлесение также негативно влияет на круговорот воды, отрицательно влияет на гидроэнергетику и орошаемое земледелие, ухудшая гидрологический режим рек. Деревья через корни питаются подземными водами, причём вода поднимается к их листьям и испаряется. При вырубке леса этот процесс транспирации прекращается, что приводит к тому, что климат становится более сухим. Кроме влаги в атмосфере, обезлесение негативно влияет на подземные воды, снижая способность местности задерживать осадки. Именно леса обеспечивают стабильный перенос влаги от океанов вглубь материков, обеспечивая полноводность рек, грунтовых вод и болот. Без лесов проникновение воды вглубь материков нестабильно и ослаблено.
Воздействие на почву
Обезлесение уменьшает адгезию почвы, что может приводить к эрозии почв, разрастанию оврагов, к затоплениям и оползням, то есть к потерям ценности сельхозугодий и территорий, пригодных для освоения человеком.
Воздействие на биосферу
Влажные тропические леса являются наиболее богатыми экосистемами на планете (в них проживают до 80 % известных видов), поэтому основной эффект от обезлесения заключается в уменьшении биологического разнообразия.
Влажные тропические леса являются наиболее богатыми экосистемами на планете (в них проживают до 80 % известных видов), поэтому основной эффект от обезлесения…
Обезлесение уменьшает адгезию почвы, что может приводить к эрозии почв, разрастанию оврагов, к затоплениям и оползням, то есть к потерям ценности…
Обезлесение также негативно влияет на круговорот воды, отрицательно влияет на гидроэнергетику и орошаемое земледелие, ухудшая гидрологический режим рек. Деревья через…
Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одной из главных причин усиления парникового эффекта. В атмосфере Земли в виде углекислого газа содержится около 800…